Печать

19. Дьявол

Автор: Роберт СПРАУЛ вкл. . Опубликовано в Как угодить Богу

М
ир, плоть и дьявол. Из этой триады врагов самым грозным для нас является дьявол. Он не просто наш враг – он наш архивраг. Его называют князем тьмы, отцом лжи, клеветником братьев и змеем-соблазнителем.

Апостол Павел предупреждал нас, что наша борьба – против сил сатаны, находящихся за пределами видимого мира и осязаемых элементов: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Ефесянам 6:12). То есть в нашей жизни, направленной на то, чтобы угодить Богу, мы ведем войну не только против собственных плотских желаний, но и против более страшных и могущественных сил.

Первым делом нам следует понять, что сатана действительно существует. Во многих слоях общества и даже в церкви к дьяволу как к личности относятся как к персонажу из примитивной мифологии. Я помню, как однажды задал вопрос студентам, изучавшим западную философию: «Кто из вас верит в реальность личности дьявола?» Из тридцати студентов трое ответили положительно. Остальные двадцать семь посчитали дьявола мифом.

Тогда я спросил класс: «Кто из вас верит в Бога?» К моему удивлению все тридцать подтвердили свою веру в Бога. Я задал следующий вопрос: «Кто из вас верит, что Бог является Духовным Существом, обладающим способностью внушать людям добро?» Все согласились с таким определением.

Тогда я спросил: «Почему же тогда вы допускаете существование Духовной Личности, внушающей людям добро, но отрицаете существование духовной личности, которая толкает людей на совершение зла?»

Я получил следующий ответ: «Современная наука сделала невозможной для образованных людей веру в дьявола». Я задал другой вопрос: «Какое открытие современной науки сделало идею существования сатаны неприемлемой? Второй закон термодинамики? Или это законы, управляющие синтезом ядра или ядерным делением? Который из них?»

Сначала в ответ на мой вопрос наступила гробовая тишина. Никто не мог назвать конкретное научное открытие, которое бы соответствовало их утверждениям. Наконец один из студентов сказал: «Сатана относится к категории привидений и призраков. Как можно верить в эту зловещую фигуру в красном с копытами, рогами и вилами?»

Однако студент говорил не о библейском образе сатаны. Он говорил о карикатурном портрете дьявола, взятом из персонажей праздника Хэллоуин.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!
 
Рейтинг@Mail.ru yess.kiev.ua Tic/PR Настоящий ПР yess.kiev.ua Яндекс.Метрика
UA-27490214-1