Печать

Вопрос 1: Имеет ли жизнь смысл? Иногда все кажется таким бессмысленным.

Автор: Чак КОЛСОН вкл. . Опубликовано в Откровенный разговор

Вера и важнейшие вопросы жизни

Есть ли Бог, и можем ли мы познать Его?
(Бог и современное мышление).

Вопрос 1: Имеет ли жизнь смысл? Иногда все кажется таким бессмысленным.


Этот вопрос кого угодно может привести в замешательство, особенно, если его задают собственные дети. И тогда нам очень хочется отмахнуться от него. «Ну о чем ты говоришь!» — пытаемся мы пресечь такой разговор в самом начале. Мы интуитивно чувствуем, что эта тема заведет нас в сферы, где мы будем откровенно «плавать».

Этот вопрос ставит в тупик не только родителей. Когда однажды президент Клинтон выступал перед аудиторией MTV, зал внезапно и резко напрягся. Восемнадцатилетняя Далия Швейцер встала и сказала: «Мне кажется, что недавнее самоубийство певца Курта Кобейна показало внутреннюю пустоту, которую ощущает большая часть нашего поколения. Как вы собираетесь… разъяснять молодежи проблему важности человеческой жизни?».

Великий вопрос. С захватывающей дух смелостью эта девочка-подросток подняла один из глубочайших вопросов человеческого бытия.

Президент на мгновение смешался. Как комментирует New York Times, президент не был готов к решению такой проблемы. Да и как он мог ее решить? Сложнейшие жизненные проблемы невозможно разрешить очередным законодательным биллем.

Ответ президента был очередной банальной сентенцией, высказанной в понимающе-сочувственном тоне, характерном для нашей культуры, склонной сглаживать острые углы. Совсем не обязательно задумываться над смыслом жизни, сказал президент, нужно просто научиться испытывать положительные эмоции. Современному молодому человеку нужно ощущать, что он действительно кому-то нужен в этом мире. Клинтон посоветовал молодым людям отгонять мысли о самоубийстве и помнить о том, что «завтра всегда может быть лучше, чем сегодня». Это был очевидный перефраз известной сентенции Скарлет О’ Хара из романа Унесенные ветром.

Но смысл жизни невозможно свести к позитивной самооценке. Ведь Курт Кобейн в поисках приятных ощущений употреблял наркотики. Очевидно, чтобы жить — такой самооценки недостаточно. И смерть Кобейна, и вопрос Далии говорят о том, что идеи современной культуры не удовлетворяют глубочайших потребностей человека.

Поэтому когда дети подходят к нам с такими вопросами, мы обязаны отнестись к ним с полной серьезностью: это может стать началом подлинно религиозного разговора. Если наши подростки воспитывались в церкви, даже если они признали Христа своим Господом и Спасителем, диалог, в котором младший спрашивает, а зрелый отвечает, может послужить толчком к дальнейшему духовному росту, к развитию подлинно христианского мышления.

Ни один человек, будь то мужчина или женщина, мальчик или девочка, не может долго жить без цели, без понимания конечного смысла жизни. Позвольте рассказать вам историю о том, на какие ухищрения пускаются люди, чтобы придать хоть какой-то смысл своему пустому существованию.

Лэрри Уолтерз, 33-летний шофер грузовика, живет в небольшом поселке в окрестностях Лос-Анджелеса, рядом с аэропортом. Каждую субботу он проводил утро, сидя в шезлонге на своем маленьком, заднем дворике, огороженном железным забором, там он грелся на солнце и потягивал очередную банку пива (за день он выпивал шесть).

Однообразие или, возможно, пустота подталкивали Лэрри к поискам чего-то новенького. Однажды ему пришла идея (я подозреваю, после второй банки пива из шести) привязать к своему креслу несколько баллонов, которыми пользуются метеорологи, чтобы подняться на сотню футов, пролететь над поселком и с высоты помахать рукой соседям. Он купил сорок пять метеобаллонов, накачал их гелием и принес домой.

Соседи, пришедшие посмотреть на необычное зрелище, держали кресло, пока Ларри привязывал к нему все сорок пять баллонов. Вооружившись 18-дюймовой винтовкой, чтобы продырявить несколько баллонов в случае, если «снаряд» поднимется на высоту более ста футов, прихватив пачку орехового масла, бутерброды и традиционную упаковку пива, экспериментатор крикнул соседям: «Отпускайте!».

Он поднялся не на сто, а на одиннадцать тысяч футов над землей! Он так ни разу не выстрелил по баллонам, оттого что прирос к креслу, вцепившись в него руками! Сперва его заметил дежурный диспетчер фирмы Континентальные Авиалинии, сообщивший, что кто-то в кресле только что пролетел над соседней высоковольтной вышкой. Дежурному было приказано немедленно сообщить о приземлении неизвестного объекта. В течение четырех часов (это реальная история!) Международный аэропорт был вынужден отменять все посадки самолетов из-за того, что Лэрри Уолтерз висел в трех с лишним километрах над взлетно-посадочной полосой.

Были высланы вертолеты и мобилизованы все спасательные авиасредства, и наконец его благополучно препроводили на землю. Его приземление, состоявшееся уже в сумерки, показали по телевидению: сирены, полицейские машины с мигалками, толпы репортеров кино- и телеоператоров с камерами, прорывающиеся к человеку, который совершил посадку на садовом кресле.

Тыкая в лицо Ларри микрофоны, репортеры спрашивали: «Вам было страшно?». Округлившиеся от страха глаза Лэрри стали как блюдца: «Ага».

— Вы хотели бы повторить?

— Не.

— Почему вы это сделали?

— Нельзя же все время сидеть просто так, — ответил Лэрри.

Что-то подсказывает нам, что жизнь — это не только бессмысленное растительное существование; что-то заставляет нас искать смысл в жизни, и иногда мы проявляем невероятную изобретательность, пытаясь его выдумать.

Действительно, нельзя все время сидеть просто так.

Люди не могут жить без цели. Писание учит нас, что мы созданы для того, чтобы познавать Бога и возвращать Его любовь — в этом суть и смысл всякого разумного человеческого бытия. Сотворенные по образу Бога (Бытие 1:26–27), мы подсознательно ощущаем истину о самих себе, даже когда не можем объяснить ее. Потребность поиска смысла жизни настолько сильна в нас, что даже люди, отвернувшиеся от Бога, непременно обращаются к чему-то иному, чтобы только придать своей жизни смысл, определить ее цель (Римлянам 1:18–22).


«Ты создал нас для Себя, и наши сердца не успокоятся, пока не найдут мир в Тебе» Св. Августин, Исповедь


Эта цель обозначена в первых главах Книги Бытие, а в последующих главах раскрывается смысл нашего ежедневного труда и всякой иной деятельности: нам доверено обрабатывать землю, давать имена всем животным (это продолжается и сегодня, когда человек открывает новые виды живых существ), быть управителями всего творения Божьего, «соработниками» (или партнерами) Бога в разумном обращении с земными ресурсами. Наша задача состоит в том, чтобы активно осуществлять великий созидательный замысел Творца. Добросовестно исполняя свой труд, мы славим Бога и возносим Ему хвалу. Понимание Божьего замысла поддерживает нас и на вершине триумфа, и в бездне трагедии, и в отчаянии, и в разочаровании, и в величайшей радости. В нашей жизни есть цель: восславлять Господа.

И когда подросток спрашивает у вас, есть ли смысл в жизни, отвечайте без колебаний: «Есть! Познавать Бога и возвращать Его любовь!» (или, согласно Краткому Вестминстерскому катехизису, — «прославлять Бога и обретать в Нем вечную радость»). После этого начните разговор о том, как именно современный молодой человек может увидеть в этом цель своей жизни.

Такой вопрос нередко провоцирует ссору подростков с близким другом (подругой). Побеседуйте с ним о том, насколько взаимоотношения людей способствуют или препятствуют отношениям между нами и Богом. В чем их высший смысл? Ведь отношения между людьми, как и все остальное, имеют смысл при условии, что мы осознаем истинную цель нашей жизни. Если же мы не понимаем сути своего предназначения, частные цели обязательно будут искажаться нашим сознанием, приобретая или неоправданно большое, или неоправданно малое значение.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!
 
Рейтинг@Mail.ru yess.kiev.ua Tic/PR Настоящий ПР yess.kiev.ua Яндекс.Метрика
UA-27490214-1