Печать

Вопрос 3: Может быть, люди придумали Бога потому, что Он нужен им, потому, что они нуждаются в том, чтобы кто-то заботился о них?

Автор: Чак КОЛСОН вкл. . Опубликовано в Откровенный разговор

Вера и важнейшие вопросы жизни

Если Бог добр, то почему существует зло?
(Проблема зла, греха и Божьей любви к человечеству).

Вопрос 3: Может быть, люди придумали Бога потому, что Он нужен им, потому, что они нуждаются в том, чтобы кто-то заботился о них?


Иногда дети говорят нам: «Не толкуй мне о Библии. Конечно, там сказано, что Бог есть. А что, если Его придумали люди, потому что им это нужно?». Если ваши дети хватаются за этот аргумент против существования Бога, знайте, что они попали под влияние мощного интеллектуального течения, процветающего последние 200 лет.

Известный немецкий философ Людвиг Фейербах утверждал, что Бог сотворен по подобию человека, ибо Он есть творение человеческого разума. Ему вторил Зигмунд Фрейд, сказавший: «Можно тысячу раз опровергать религиозную догму, но если человек нуждается в ней, он каждый раз будет с ней соглашаться».

Неужели религия  всего лишь психологическая подпорка, костыль для немощных и слабых?

Давайте рассмотрим природу и сущность Бога, Которого открывает нам Библия. Если бы мы сами придумали себе Бога, то впору задаться вопросом, почему мы сотворили Его таким требовательным и бескомпромиссным, имеющим столь жесткие критерии праведности, служения другим и самопожертвования, каким Его представляет Библия? Неужели представители набожной религиозной элиты Нового Завета сотворили бы Бога, осуждавшего их собственное лицемерие? Неужели преданный ученик придумал бы Мессию, призывавшего Своих последователей продать все, раздать средства нищим и следовать за Ним к своей смерти? Скептик, убежденный в том, что библейские авторы придумали Бога ради психологической необходимости, никогда внимательно не читал Священного Писания. Возможно, такой скептик  прекрасный знаток учений Новой Эры (New Age), но библейского учения он так и не понял.

Если бы Бог был нам нужен для поддержки в духовных поисках, мы бы не создали Его тем, Кто повел Мать Терезу в трущобы Калькутты, повелев ей подбирать там умирающих, чтобы они могли умереть достойно, зная, что их любят.

Мы бы изобрели для себя другого бога  бога-экстрасенса, который предсказывал бы наше будущее, кому можно было бы подавать прошения или кого можно было бы подкупить молитвой или хвалебными песнопениями, который бы не судил нас, а смотрел бы сквозь пальцы на наш эгоизм и похоти. Мы бы придумали бога Новой Эры.

Но иудейско-христианский Бог – Тот, Кто требует от нас многого, и более всего  чтобы мы смотрели в лицо реальности, а не бежали от нее.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!
 
Рейтинг@Mail.ru yess.kiev.ua Tic/PR Настоящий ПР yess.kiev.ua Яндекс.Метрика
UA-27490214-1