Печать

Вопрос 6: Почему Бог не открывает Себя, чтобы все увидели Его?

Автор: Чак КОЛСОН вкл. . Опубликовано в Откровенный разговор

Вера и важнейшие вопросы жизни

Если Бог добр, то почему существует зло?
(Проблема зла, греха и Божьей любви к человечеству).

Вопрос 6: Почему Бог не открывает Себя, чтобы все увидели Его? 


Однажды, ведя практикум вопросов и ответов, я выступал перед университетской аудиторией, когда вдруг профессор философии встал и сказал: «Если Бог существует, пусть Он совершит чудо прямо сейчас, и тогда я поверю в Него».

В ответ я привел два аргумента. Во-первых, я рассказал об искушении Иисуса в пустыне, где сатана, поставив Его на крыло храма, уговаривал Его: «Если Ты Сын Божий, бросься вниз», чтобы ангелы спасли Тебя. На это Иисус ответил: «…написано… „не искушай Господа Бога твоего“» (Матфей 4:5–7). Бог не нуждается в том, чтобы творить чудеса, являть Свою мудрость или доказывать Свое существование кому бы-то ни было. Он неподвластен нам; Он не был бы Богом в полном смысле этого слова, если бы по нашему желанию прыгал с храма и исполнял наши требования.

Далее я сказал, что, если кто-то хочет видеть чудо, пусть посмотрит на меня. Если бы кто-нибудь знал, что творилось в моем сердце до обращения, он бы воскликнул: «Вот оно, чудо!». Миллионы верующих всех веков и всех слоев общества могли бы назвать чудом историю своего обращения к Богу.

Люди всегда задавались вопросом: почему Бог не обнаружит Себя в каком-нибудь потрясающем явлении? В дни Иисуса иудеи ожидали Мессию на коне, в царских одеждах и блистающем окружении.

Но каждый год в Рождество Бог Сам отвечает на этот вопрос. Его преобразующая сила явлена нам в Его Сыне, Иисусе Христе, Который пришел в мир не как коронованный Царь, а как слабое дитя, родившееся в окружении простонародья в хлеву, где стоял запах скотины. Христос вошел в наш мир очень тихо и незаметно, родившись в одном из самых глухих уголков мира, где был положен в ясли, из которых кормили скот,  Он пришел не под звук фанфар и шелест знамен, а в уничижении, которое, казалось бы, совершенно не вязалось со славой Сына Божьего. Позже Иисус совершал чудеса, свидетельствовавшие о Его великой миссии, но величайшим из всех Божьих чудес был Его добровольный отказ от небесной славы и полное уподобление Себя нам, грешным людям. К. С. Льюис сказал: «Главное чудо для христиан  факт Воплощения. Сказано, что Бог стал человеком. Любое другое чудо может быть лишь предпосылкой, иллюстрацией или следствием этого главного».

Став человеком, Бог избрал совершенный путь, чтобы привлечь к себе человечество, восстановить взаимоотношения с ним. Нельзя не уверовать в Бога, когда Он явлен в истории. Но до этого момента Бог проявляет неизменное уважение к человеческой свободе, не омрачая ее никаким принуждением, а только приглашая к Себе, не видим ли мы в этом превосходящую разумение силу откровения, перед которым все мы должны пасть ниц в глубочайшем смирении. Чтобы посрамить сильное и мудрое (см.: 1 Коринфянам 1:27), Он избрал самое неразумное и слабое в этом мире, «немудрое мира», невзрачное и отверженное. Бог не открывает Себя явно, потому что Он есть Бог любящий, и Он желает, чтобы мы любили Его. Он дает нам возможность веры, не выставляя напоказ Свое могущество в совершении чудес, а даруя Себя во Христе.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!
 
Рейтинг@Mail.ru yess.kiev.ua Tic/PR Настоящий ПР yess.kiev.ua Яндекс.Метрика
UA-27490214-1