Печать

Вопрос 13: Но разве люди изначально не хороши и добры, или хотя бы одинаково склонны и к добру, и ко злу?

Автор: Чак КОЛСОН вкл. . Опубликовано в Откровенный разговор

Вера и важнейшие вопросы жизни

Если Бог добр, то почему существует зло?
(Проблема зла, греха и Божьей любви к человечеству).

Вопрос 13: Но разве люди изначально не хороши и добры, или хотя бы одинаково склонны и к добру, и ко злу?


Самое ужасное, что нам небезразличен выбор между добром и злом. Мой друг, известный психолог и ортодоксальный иудей, часто замечает, что люди, если их предоставить самим себе и гарантировать безнаказанность, скорее выберут не добро, а зло. Нас влечет к себе зло, и мы выбираем его без больших колебаний.

К сожалению, большинство наших детей связаны системой образования, которая настолько превозносит значение самооценки, что извращает мышление ребенка, внушая ему идею собственной безгрешности, представление, что у ребенка (подростка, юноши) вообще нет недостатков, кроме недостатка любви к самому себе. Дети не представляют себя грешниками.

Не так давно телеканал MTV решил взяться за проблему греха и открыл специальную программу новостей под названием «Семь смертных грехов», на которую для интервью приглашались разные поп-знаменитости и рядовые подростки. Их просили высказать свое отношение к семи грехам, традиционно осуждаемым христианством (похоть, гордость, гнев, зависть, лень, жадность и чревоугодие).

Авторы программы предполагали показать нашим современникам, что они одержимы все теми же грехами, которые разрушают человеческую природу в течение тысяч лет. Но оказалось, что моральное невежество нашей молодежи не знает границ, и юное поколение совершенно не знакомо с основными нравственными категориями.

Возьмем, к примеру, похоть. Рэп-звезда группы «Айс-Ти», уставившись в камеру, произнес: «Похоть — это не грех… Они все так же думают». Один молодой человек считает, что лень не порок, а просто перерыв в работе: «Лень… Ну иногда же надо просто побездельничать и сделать себе приятное». Актриса Кирсти Элли воскликнула: «Я не считаю гордость грехом. Не знаю, какой идиот это придумал?». Когда ей сообщили, что семь смертных грехов не чья-то выдумка, а духовное наследие средневековой теологии, она несколько смутилась: конечно, она не хотела «наезжать на монахов или что-то в этом роде». Короче говоря, такое понятие, как «анти-эго» было ей совершенно не знакомо.

Все это явно показало, что никто из этих «знаменитостей» никогда не задумывался о сущности семи смертных грехов, о том, что эти семь смертных грехов соотносятся с истинной нравственностью. Подход к проблеме был един для всех: насколько то или это способствует повышению моей самооценки.

Поражает, что в разговоре о грехе ни слова не было сказано ни о моральной ответственности, ни о покаянии, ни об объективных критериях добра и зла.

Программа MTV ярко продемонстрировала полноту нашего нравственного блуждания во тьме.

И все же глубоко в душе человека живет ощущение своей испорченности. Я вспоминаю случай из жизни Иехиля Динура, узника концлагеря Освенцим. Он выступал как свидетель во время суда над военным преступником Адольфом Эйхманом, одним из самых отъявленных злодеев, зачинщиков и организаторов Холокоста. Вглядываясь в зале суда в лицо Эйхмана, Динур внезапно разрыдался. Может быть, его настолько переполнила ненависть… или ужасные воспоминания… или он увидел невероятный сгусток зла в лице палача?

Нет. Позже Динур объяснил, что тогда он был поражен, что вопреки ожиданиям не увидел в Эйхмане ничего демонического, — перед ним было лицо совершенно обычного человека. И тогда он увидел в Эйхмане свое отражение: «Я испугался за себя. Я понял, что я мог бы совершить то же самое… что я такой же, как он».

Динур понял, что «Эйхман живет в каждом из нас».

Мы по природе своей испорчены грехом и склонны ко злу. Перечислив целый ряд грехов, Иисус сказал: «…все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Марк 7:23).

Это не может не оскорблять современный разум, ибо решительно противоречит доминирующей секулярной концепции о том, что внутренне люди вполне хороши, а в их плохих поступках виноваты влияющие на них негативные социальные факторы. 

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!
 
Рейтинг@Mail.ru yess.kiev.ua Tic/PR Настоящий ПР yess.kiev.ua Яндекс.Метрика
UA-27490214-1