Печать

Вопрос 15: Могут ли люди, подобные серийному убийце Джеффри Дамеру, совершать преступления, не будучи больными?

Автор: Чак КОЛСОН вкл. . Опубликовано в Откровенный разговор

Вера и важнейшие вопросы жизни

Если Бог добр, то почему существует зло?
(Проблема зла, греха и Божьей любви к человечеству).

Вопрос 15: Могут ли люди, подобные серийному убийце Джеффри Дамеру, совершать преступления, не будучи больными?


Встречали ли вы когда-нибудь Джеффри Дамера в обычной обстановке? Я встречал.

В 1981 году я посещал камеры смертников в тюрьме усиленного режима в городе Менард, (штат Иллинойс), и один из заключенных изъявил тогда желание поговорить со мной с глазу на глаз. Это был человек средних лет с аккуратно причесанными седоватыми волосами, приветливой улыбкой и умными глазами. Если бы не наручники и цепи, сковывающие его движения, он вполне сошел бы за добродушного директора школы или дружелюбного аптекаря.

Но тот человек был Джон Уэйн Гейси-младший, совершивший сексуальное насилие над тридцатью тремя молодыми людьми и умертвивший свои жертвы. Сидя за столом и беседуя, Гейст производил впечатление совершенно разумного человека. Размышляя над его преступлениями, я невольно думал, что здоровый человек такого совершить не может.

Он действительно был болен, но болен грехом, вылившимся в такое чудовищное злодейство. Лишь напомнив себе, что он болен тем же самым грехом, который живет в любом из нас, я смог пробыть целый час с ним лицом к лицу, а потом даже молиться с ним.

Суд над Джеффри Дамером вращался вокруг вопроса о его вменяемости. Никто не сомневался в том, что он совершил невероятные по своей жестокости и мерзости преступления. Все задавались вопросом: мог ли совершить такое человек в своем уме?

Тем не менее суд Милуоки, поставленный перед фактами убийства, каннибализма и некрофилии, сделал вывод о вменяемости Даммера, о том, что причина всех преступлений — зло в нем самом.

Сегодня существует тенденция находить различные оправдания дурному поведению людей. Писатель Сол Беллоу назвал наше время «золотым веком оправдания преступления». На судебных процессах защита постоянно выдвигает версии о неблагополучной обстановке в семье преступника и о иных негативных влияниях.

Подобная практика оправдания зла настолько распространена, что даже получила название — «защита Твинки» (по имени «героя» нашумевшего процесса 1978 года, когда по ходатайству преступника, застрелившего мэра Сан-Франциско и сопровождавшего его чиновника, суд квалифицировал его поведение как «временное помешательство»). Преступник оправдался тем, что перед роковым выстрелом он съел некачественную пищу, после чего содержание сахара в крови у него так подскочило, что его поведение стало неуправляемым.

Мы ищем всякие предлоги, потому что не желаем видеть подлинное состояние человека. Есть, конечно, люди с нарушенной психикой, но они — исключение. За последние двадцать пять лет я посетил шестьсот тюрем по всему миру и могу утверждать, что причина преступлений не в психических отклонениях. Все дело в грехе. Люди делают неправильный моральный выбор и должны за это отвечать. Когда мы попустительствуем преступникам, реальность преподносит нам горькие уроки, подобные тому, что произошло в норвежской тюрьме.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!
 
Рейтинг@Mail.ru yess.kiev.ua Tic/PR Настоящий ПР yess.kiev.ua Яндекс.Метрика
UA-27490214-1