Печать

Вопрос 16: Есть ли ад?

Автор: Чак КОЛСОН вкл. . Опубликовано в Откровенный разговор

Вера и важнейшие вопросы жизни

Если Бог добр, то почему существует зло?
(Проблема зла, греха и Божьей любви к человечеству).

Вопрос 16: Есть ли ад?


Мне задавали этот вопрос и раньше в довольно необычной обстановке.

Во время одного из моих визитов в Англию я выступал перед аудиторией, в которой присутствовал известный историк Пол Джонсон, автор книги Modern Times. В конце моего выступления он взглянул на меня и сказал: «Я думаю, что самая большая проблема нынешнего века — доктрина об аде и отношение к ней. А вы что думаете об этом?».

Я не ожидал такого вопроса: он совсем не относился к теме нашего разговора. Но, побеседовав с Джонсоном, я понял, что он был прав, подняв этот вопрос. Когда христианская церковь обходит молчанием доктрину об аде, общество теряет очень важный ориентир. Вопрос об аде придает нашей жизни определенный смысл, так как напоминает, что моральный выбор, который мы делаем ежедневно, имеет значение в вечности, что наше поведение в земном мире тоже оставляет след в вечности, что Бог очень серьезно относится к тому, как мы пользуемся свободой выбора.

Люди, не верящие в страшный суд, утрачивают ответственность за свои поступки. В их сердцах нет прочного стержня, сдерживающего греховные импульсы, нет страха Божьего, и, как сказано в Книге Судей, каждый делает то, что считает правильным (Судей 21:25).

Доктрина об аде — это не средневековая выдумка теологов, покрывшаяся пылью времен. У нее есть серьезные социальные последствия. Без веры в то, что высшая Справедливость скажет окончательное слово, люди теряют чувство нравственного долга, а общественные связи разрушаются. Однако маловероятно, что все эти доводы убедят кого-то и заставят поверить в реальность ада. Иисус постоянно предупреждал: если мы отворачиваемся от Бога в этой жизни, мы будем отделены он Него и в вечности.

Но, хотя известно, что «возмездие за грех — смерть», апостол Павел утверждает, что «дар Божий — жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 6:23). Пока жив человек, никогда не поздно молить Бога о прощении грехов, ибо тогда Бог сразу же дарует его (дальнейшие рассуждения на эту тему см. в вопросе 41: «Что будет с теми, кто умирает, не услышав о Христе?»). 

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!
 
Рейтинг@Mail.ru yess.kiev.ua Tic/PR Настоящий ПР yess.kiev.ua Яндекс.Метрика
UA-27490214-1