Печать

Вопрос 17: Существуют ли ангелы и бесы?

Автор: Чак КОЛСОН вкл. . Опубликовано в Откровенный разговор

Вера и важнейшие вопросы жизни

Если Бог добр, то почему существует зло?
(Проблема зла, греха и Божьей любви к человечеству).

Вопрос 17: Существуют ли ангелы и бесы?


В Библии многократно говорится о посланцах Бога, которые помогали, служили людям и защищали их. Ангелы являлись Аврааму и Сарре; Иаков боролся с ангелом; ангелы служили пророку Илии. Но самым замечательным было явление ангела Марии, матери Иисуса, возвестившего ей о будущем Сыне. Библейские ангелы совсем не похожи на миловидных и пухлых младенцев с крылышками за спиной. Ангел, являющийся человеку, всегда говорит: «Не бойся». Значит, настоящие ангелы представляют собой зрелище устрашающее: это мощные воины, участники вселенской войны между добром и злом.

Однако в наше время представления об ангелах сильно искажены. Ангелы, придуманные идеологами Новой эры, не имеют ничего общего с ангелами Священного Писания, которое называет их служебными духами, но ни в коем случае не обслуживающим нас персоналом.

Последователи учения Новой эры говорят об ангелах, как о джиннах, появляющихся по приказу, чтобы сменить вдалеке от большого города автомобильную шину или остановить автобус, чтобы подсадить кого-то и пр. Ангелы, согласно этому учению, никогда никому не противоречат и никому не предъявляют никаких претензий. Это чистой воды фантазии.

Бесы — падшие ангелы, взбунтовавшиеся против Бога, — так же реальны, как их небесные антиподы, однако христиане не должны приписывать их проискам любое зло.

Нередко люди сознательно уклоняются от реальных событий христианской жизни и все происходящее объясняют воздействием ангелов или бесов. Неверно думать, что Божье Царство явлено в этом мире прежде всего служебными или враждебными духами. Это наша работа. Мы есть Тело Христово, и поэтому через нас Христос входит в этот мир и через нас Его образ открывается тем, кто рядом с нами. Писание утверждает, что за то, что в мире существует зло, в основном ответственны мы. У нас нет права уклоняться от ответственности за это зло или освобождать ближних от ответственности за их поступки, упрощенно называя жизнь «духовной войной», в которой люди — не более чем пешки в игре сверхъестественных сил. Нет сомнения в реальности дьявола и его последователей, но большая часть мирового зла существует благодаря человеческому выбору.


Краткий обзор ключевых пунктов:

• Бог не творит зло. Абсолютная благость Бога — первый принцип христианского мышления.

• Зло вошло в мир как следствие выбора первых людей, которые предпочли противостать Богу. Зло распространяется в человеческой истории подобно чуме в результате выбора, который люди продолжают делать доныне.

• Свободная воля — основа человеческого достоинства.

• Господь допускает последствия зла в мире для того, чтобы эти последствия были искуплены, и в этом отражается Его благая сущность.

• Бог Сам вошел в мир через Христа для того, чтобы понести на Себе наказание за человеческий грех и восстановить взаимоотношения между Собой и человечеством.

• Страдание, которое мы претерпеваем сегодня, — наш вклад в победу Христа.

• Не всякое страдание есть прямое следствие греха, но Бог может использовать любое зло для восстановления и исцеления.

• Любя, Бог предпочел претерпеть боль и страдание ради искупления человеческого греха, нежели отказаться от сотворения человека. В этом заключена глубокая тайна.

• Мы не являемся ни изначально хорошими, ни безразличными к добру и злу: мы предрасположены к греху.

• Отрицание реальности греха абсурдно: оно влечет губительные и непредсказуемые последствия.

• Иисус многократно повторял, что, отрекаясь от Бога в этой жизни, мы осуждаем себя на отчуждение от Него в вечности. Реальность ада демонстрирует, насколько Бог уважает наше право выбора.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!
 
Рейтинг@Mail.ru yess.kiev.ua Tic/PR Настоящий ПР yess.kiev.ua Яндекс.Метрика
UA-27490214-1