Печать

Вопрос 21: Разве нельзя совместить эволюцию и теорию творения?

Автор: Чак КОЛСОН вкл. . Опубликовано в Откровенный разговор

Вера и важнейшие вопросы жизни

Если Бог добр, то почему существует зло?
(Проблема зла, греха и Божьей любви к человечеству).

Вопрос 21: Разве нельзя совместить эволюцию и теорию творения?


Эта теория имеет свое название – божественная эволюция. Мысль, что эволюция запрограммирована Творцом, представляется очень привлекательным вариантом решения проблемы, который охотно принимают некоторые христианские исследователи, пытающиеся примирить веру с научными теориями.

Однако главная предпосылка теории эволюции неизменно играет против этой либеральной концепции. Допустить совмещение эволюционной теории с идеей творения и тем самым подвести эволюцию под контроль Творца – на это научные авторитеты никогда не согласятся.

Выдающиеся дарвинисты – от Стивена Гоулда и Ричарда Докинса до Джона Мэйнарда Смита – упорно называют эволюцию неуправляемым и нецеленаправленным процессом. Как замечает Филлип Джонсон в своей книге Победа над дарвинизмом, «дарвиновское учение вообще не говорит, что Бог творил медленно [в течение миллионов лет]; оно объявляет творцом естественную эволюцию, а Бог тут вообще ни при чем».

Дарвинисты представляют эволюцию как неразумный и безбожный процесс. По словам знаменитого эволюциониста Джорджа Гейлорда Симпсона, «человек – плод неупорядоченного, естественного процесса, совершенно не ставившего своей конечной целью создание человека».

Дарвинисты не могут отказаться от этого тезиса, говорит Джонсон, ибо вся их теория стоит на натурализме, на том, что единственно верна доктрина о роли природы. Дарвиновская эволюция пытается объяснить, как природе удавалось меняться без сверхъестественного вмешательства. Таким образом, попытка примирить дарвиновскую эволюцию с учением о творении «является попыткой обойти конфликт, а не разрешить его», – предупреждает Джонсон.

Люди обманываются, надеясь на возможность сочетания двух идей – творения и эволюции. На карту поставлено нечто большее, чем противопоставление событий эволюции событиям библейской Книги Бытие – речь идет о жестком и непримиримом противостоянии двух позиций: «жизнь есть продукт безличностных и случайных сил» и «всякое творение – результат деятельности Творца».

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!
 
Рейтинг@Mail.ru yess.kiev.ua Tic/PR Настоящий ПР yess.kiev.ua Яндекс.Метрика
UA-27490214-1