Печать

Вопрос 22: Как можно разграничить то, что возникло само собой, и то, что сотворено?

Автор: Чак КОЛСОН вкл. . Опубликовано в Откровенный разговор

Вера и важнейшие вопросы жизни

Если Бог добр, то почему существует зло?
(Проблема зла, греха и Божьей любви к человечеству).

Вопрос 22: Как можно разграничить то, что возникло само собой, и то, что сотворено?


Это очень важный вопрос: он затрагивает самую суть споров между эволюционистами и сторонниками теории творения (креационистами) о разграничении естественных явлений и плодов разумного замысла.

Представим себе, что мы едем по Египту и внезапно видим огромную пирамиду, вздымающуюся посреди песчаной пустыни. Мы немедленно узнаем в ней произведение разумной силы. Никто не примет пирамиду за природное явление. Умение различать продукты человеческой деятельности и явления естественного происхождения очень важно в археологии. Ведя раскопки в Месопотамии, археологи решают, что собой представляют их находки: кусок скалы или осколок гончарного изделия.

Представим себе, что мы, гуляя по пляжу, натыкаемся на небольшую квадратную коробку, из которой несутся грохочущие звуки песни в стиле рок. Мы тотчас же узнаем особый уровень организации этих звуков, совершенно непохожий на доносящийся до нашего слуха шум морского прибоя. В этом случае мы узнаем то, что в полноте и сложности может создать лишь человек.

Или представим себе, что, глядя в небо, мы видим там что-то круглое и белое, похожее на облако, но в самом центре этого предмета мы различаем слово Привет. Мы больше не сомневаемся, что это не облако, и даже можем помахать людям, летящим на дирижабле.

Правда, физический мир может создать нечто устойчивое, например звук прибоя на пляже. Но природа не может воспроизвести сложности сотворенного человеком мира. Каждый день мы сталкиваемся и с явлениями естественного происхождения, и с вещами, источником которых является интеллект.

Исходя из коллективного опыта (а наука, как считается, стоит на опытном основании) логично заключить, что жизнь была сотворена и спланирована разумным Существом. Именно в это всегда верили и верят христиане.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!
 
Рейтинг@Mail.ru yess.kiev.ua Tic/PR Настоящий ПР yess.kiev.ua Яндекс.Метрика
UA-27490214-1