Печать

Вопрос 30: А не похожа ли Библия на другие древние книги, наполненные мифами и предрассудками?

Автор: Чак КОЛСОН вкл. . Опубликовано в Откровенный разговор

Вера и важнейшие вопросы жизни

Можем ли мы верить Библии?
(Разум, исторические факты и Священное Писание).

Вопрос 30: А не похожа ли Библия на другие древние книги, наполненные мифами и предрассудками?


Этого вопроса следовало бы ожидать, потому что среди представителей нашей культуры найдется очень много желающих опорочить Библию. На последних рождественских каникулах газета USA Today опубликовала статью под названием «Кем был Иисус?», в которой Евангелие трактовалось как собрание мифов и легенд. То же самое было и в Toronto Star, и даже в консервативной U. S. News and World Report.

Однако СМИ фактически проигнорировали подлинную историю, свидетельствующую о правдивости Библии.

В нескольких милях от Назарета, где прошло детство Иисуса, археологи обнаружили два города с поразительно высоким уровнем культуры. Осторожно счищая вековую пыль, ученые увидели ювелирные изделия, каменные блюда, прессы для выжимания оливкового масла и римский амфитеатр на четыре тысячи мест.

Ученые были поражены. Очевидно, Назарет не был захолустной деревушкой, как было принято считать, поскольку располагался в гуще мировой культуры и торговли.


«Сегодня новых открытий опасается только скептик, а не верующий» Пол Джонсон, «Взгляд историка на Иисуса».


И ученики Иисуса не были грубыми бродягами-оборванцами. Это были предприниматели средней руки с солидными сбережениями, занимавшиеся внешней торговлей. Оказалось, что Галилея была не менее просвещенной и изощренной в разных областях познания, чем любая другая область Римской империи.

Не впервые археологическая наука подводит к историческому пониманию Библии. Когда-то критики говорили, что Моисей не мог написать Пятикнижие, т. к. письменности еще не было. Затем археологи установили, что письменность была очень хорошо развита не только во времена Моисея, но еще прежде Авраама. За несколько веков до его рождения в Египте и Вавилоне было огромное множество школ и библиотек. Археологи откопали словари на четырех языках, специально скомпонованные для переводчиков.

Было время, когда критики бросали тень сомнения на географию Библии. Например, некогда ученые считали хеттов мифологическим народом, упоминаемым только в Библии. Но сегодня во многих музеях мира демонстрируются массивные каменные статуи хеттской культуры.

Когда-то критики очень скептически смотрели на первые главы Книги Бытие и называли патриархов героями легенд. Однако современная археология установила, что все данные Книги Бытие — имена, названия мест, торговых путей и описания традиций патриархальных времен отличаются высокой исторической точностью.

По выражению британского историка Пола Джонсона, «христианство — это или историческая религия, подобная иудаизму, из которого она вышла, или вообще ничто. Оно оперирует не мифами, не метафорическими образами и символами, не формами и циклами бытия. Оно оперирует фактами».

Конечно, критики будут всегда. Но Библия, в отличие от других древних книг, продолжает выдерживать тесты на историческую достоверность. Многократно находясь под перекрестным огнем критики, Библия выдержала испытание на историческую достоверность.

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!
 
Рейтинг@Mail.ru yess.kiev.ua Tic/PR Настоящий ПР yess.kiev.ua Яндекс.Метрика
UA-27490214-1