Печать

Вопрос 32: Почему люди сомневаются в достоверности Библии?

Автор: Чак КОЛСОН вкл. . Опубликовано в Откровенный разговор

Вера и важнейшие вопросы жизни

Если Бог добр, то почему существует зло?
(Проблема зла, греха и Божьей любви к человечеству).

Вопрос 32: Почему люди сомневаются в достоверности Библии?


Скептики нередко обвиняют христиан в том, что они что-то недоговаривают, что произвольно толкуют Библию. Но этот аргумент несерьезен, поскольку в этом же можно обвинить самих скептиков.

На самом деле, большинство враждебных Библии теорий появилось прежде, чем археология стала наукой. Скептиков не интересовали факты; недоверчивыми их сделала та же философия, что питала дарвинизм, — идея эволюции.


«Истинность Библии вновь и вновь подтверждается археологическими свидетельствами. В целом, несомненно, что результаты раскопок вызывали уважение ученых к Библии как к собранию исторических документов». Миллар Берроуз; сб. «Bibliotheca Sacra»


Задолго до того, как Дарвин развил биологическую теорию эволюции, она уже была философией. Почти двести лет назад философ Георг Фридрих Гегель доказывал, что все развивается поэтапно от простого к сложному, включая общество и общественные идеи. Ни одна идея, доказывал он, не может быть истинной в абсолютном или вневременном смысле.

В области теологии эволюционная философия Гегеля вылилась в то, что именуется «высшим критицизмом», а в наши дни — в проекты типа «Семинар Иисуса». Если идеи развиваются, рассуждали теологи, то религиозные понятия тоже начинались с примитивных, простых идей о Боге и постепенно преображались в учения более высокого порядка.

Однако в Библии нет ничего подобного, нет признаков поступательности. Она не начинается с «примитивных» идей, типа анимизма или политеизма, и не продвигается затем к «усложненным» понятиям, как монотеизм. Напротив, самые первые главы Книги Бытие пронизаны высоким этическим духом монотеизма.

Но и это не остановило новаторов от теологии, которые решили перераспределить тексты Писания, расположив их в «правильной» эволюционной последовательности. Отрывки, показавшиеся им достаточно «примитивными», они сдвинули в начало, а более сложные и возвышенные отнесли к более позднему времени, — и все это, невзирая на подлинное положение этих текстов в целостной библейской структуре.

На основании этого критики сделали вывод: поскольку Библия не соответствует эволюционной последовательности, она полна ошибок.

Где же корень этих антибиблейских настроений? Они порождены не расхождениями Библии с исторической правдой, обнаруженной археологами, их источник — в желании скептиков, сидящих в креслах по своим кабинетам, втиснуть христианство в рамки эволюционного учения.

Поэтому, когда вы услышите слово эволюция, не спешите ругать Дарвина. Философия развития всегда была самой разрушительной частью теории эволюции, ибо именно она всегда изо всех сил стремилась подвести все, даже религию, под сконструированную эволюционную модель.

Однако новые археологические открытия существенным образом ниспровергают философию развития. 

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!
 
Рейтинг@Mail.ru yess.kiev.ua Tic/PR Настоящий ПР yess.kiev.ua Яндекс.Метрика
UA-27490214-1