Печать

Вопрос 36: Могли ли сами христиане придумать исторические доказательства христианства?

Автор: Чак КОЛСОН вкл. . Опубликовано в Откровенный разговор

Вера и важнейшие вопросы жизни

Если Бог добр, то почему существует зло?
(Проблема зла, греха и Божьей любви к человечеству).

Вопрос 36: Могли ли сами христиане придумать исторические доказательства христианства?


Никому до сих пор не удалось доказать правоту этой версии. Первые христиане знали, что корни их веры уходят в исторические события, к тому же точность евангельских текстов до сих пор подтверждается внешними свидетельствами. Евангелие говорит, что Иисус был осужден в присутствии первосвященника Каифы. Когда в 1993 году в Иерусалиме была обнаружена семейная гробница Каифы, в ней оказались останки того самого упоминаемого в Евангелии недостойного первосвященника.


«Самое замечательное в христианстве то, что сколько бы вопросов ни ставили перед нами ученые, они только убеждают нас в силе нашей традиции. Мы не должны опасаться научных исследований» Джеймс Чарлсворт.


Евангелия говорят и о том, что Иисус был приведен к прокуратору Иудеи Понтию Пилату. В Кесарии была найдена надпись, относящаяся к I веку и подтвердившая, что Пилат действительно был прокуратором Иудеи в 26–36 гг. н. э.

Римский историк II века Тацит подтверждает, что христианство было основано человеком по имени Христус, который «был казнен как преступник прокуратором Иудеи Понтием Пилатом во время правления Тиберия».

Некоторые считают священные места Израиля легендами и вымыслами. Годами рьяные язычники пытались похоронить корни христианства, возводя над его святынями свои храмы и другие сооружения. Но их старания по закону бумеранга, вместо того чтобы уничтожить все признаки христианства, увековечивали их. Языческие постройки становились мощными свидетельствами правдивости евангельских повествований.

Например, в 135 г. н. э. римский император Адриан завоевал Иудею после Второго Иудейского восстания и решил обратить иудеев в римскую веру. Сначала он разрушил синагоги в Иерусалиме, а затем взялся за христиан. Как было проще всего расправиться с этой неизвестно откуда взявшейся новой религией? Только осквернив ее святыни.

В те времена христиане благоговейно относились к местам распятия Христа и Его воскресения. Поэтому Адриан решил упрятать их под массивной цементной плитой, а на вершине ее возвести языческий храм в честь Зевса.

Через два столетия все переменилось. Когда император Константин обратился в христианство, он приказал построить в Иерусалиме величественную церковь, чтобы увековечить память о распятии и воскресении Христа. Он настоял на том, чтобы церковь точно стояла на месте тех событий. Когда архитекторы Константина прибыли в Палестину, христиане указали им на зевсов храм Адриана.

Строители разрушили языческое сооружение и нашли под ним древнюю скалу, называвшуюся Голгофой, и рядом с ней были найдены остатки гроба Христа. Сегодня в Старом городе Иерусалима на месте распятия и воскресения Христа возвышается церковь Гроба Господня.

Христиане возводили церкви по всей Святой земле, в конкретных местах, на основании реальных событий, а не религиозных мифов и легенд. 

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!
 
Рейтинг@Mail.ru yess.kiev.ua Tic/PR Настоящий ПР yess.kiev.ua Яндекс.Метрика
UA-27490214-1