Печать

Вопрос 39: Почему Иисус должен был умереть?

Автор: Чак КОЛСОН вкл. . Опубликовано в Откровенный разговор

Вера и важнейшие вопросы жизни

Если Бог добр, то почему существует зло?
(Проблема зла, греха и Божьей любви к человечеству).

Вопрос 39: Почему Иисус должен был умереть?


Мы начали отвечать на этот вопрос в главе, касающейся проблемы зла. Иисус — Бог воплощенный — «отдал Себя Самого» (Галатам 1:4; Ефесянам 5:25), чтобы открыть путь к спасению падшему, грешному человечеству. Своей смертью Иисус взял наш грех на Себя: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Коринфянам 5:21).

Давайте еще процитируем апостола Павла: «…все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Римлянам 3:23–24). И еще в стихе 26 сказано, что «явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса».

К нам обращен призыв принять дар, который Бог послал нам через смерть и воскресение Иисуса, поверить в истинность этих событий и вознести Иисусу молитву о прощении и присутствии Его в нашей жизни. Чтобы лучше понять, чего ждет от нас Бог, давайте несколько внимательнее рассмотрим эпизод распятия. В нем участвовали пять категорий людей, соответствующих пяти разным типам возможной реакции на то, что происходило рядом с ними. Каждому из нас предлагается выбрать группу, к которой он хотел бы присоединиться.

Мы можем оказаться среди солдат, бросавших жребий об одежде Иисуса. Многие люди и сегодня размышляют над тем, что бы им получить от Бога.

Есть и те, которые смеются и ухмыляются в точности, как иудейские первосвященники, издевавшиеся над Иисусом: «Если ты Христос, то сойди с креста». Современный мир по-прежнему смеется над Христом.

Многие, стоявшие вокруг места казни, наблюдали за происходящим молча и спокойно, как говорят, держа руки в карманах. Эта группа представляет собой самое удручающее зрелище. Можно понять тех, кто претендовал на одежду Иисуса, можно понять насмешников, но нельзя понять людей, стоявших и равнодушно созерцавших, как ради них распинают Сына Божьего.

Есть еще два типа людей, черты которых отразились в образах двух преступников, которых распинали вместе с Иисусом. Один из них сказал Ему: «…если Ты Христос, спаси Себя и нас» (Лука 23:39). Такова привычная человеческая молитва: «Боже, избавь меня от этого!». Но этот первый разбойник не понял того, что понял второй, возразивший ему: «Нет, Иисус невиновен, а мы осуждены справедливо».

Это одно из самых искренних выражений раскаяния во всем Писании. Смысл греческого слова metanoia («покаяние») буквально означает «изменение ума». Покаяние — это состояние, находясь в котором, мы видим себя в истинном свете: грешными, нуждающимися, зависимыми и видим Бога, Каков Он есть: устрашающим, величественным и святым.

Предсмертные слова распятого преступника, обращенные к Иисусу («Помяни меня», Лука 23:42) классический образец выражения веры. Этот человек раскаялся и уверовал от всего сердца. Он умер с верой в Иисуса Христа и в то, что увидит обещанный ему Иисусом рай.

Иисус умер за наши грехи, независимо от того, кто мы — разбойники на кресте или учащиеся школы. Его смертью был оплачен наш долг, он претерпел казнь, чтобы освободить нас от вечной смерти. Он умер для того, чтобы мы смогли выбрать жизнь.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Иоанн 3:16–17).

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Божьих Вам благословений!
 
Рейтинг@Mail.ru yess.kiev.ua Tic/PR Настоящий ПР yess.kiev.ua Яндекс.Метрика
UA-27490214-1